37 197 персоналий
Расширенный поиск

Андрей Чернышов

У меня еще все впереди...

Андрей Чернышов - один из тех актеров, которые «всегда на виду», но о которых зритель мало что знает. Он снялся в двух десятках сериалов, десятках фильмов, прославился с рекламой пива «Хочешь я угадаю, как тебя зовут?» и частенько его можно увидеть одновременно на всех федеральных каналах...

Андрей родился в Киеве. Когда ему исполнилось 9 лет, родители по комсомольской путевке уехали из Киева в Забайкалье, в маленький сибирский поселок Сюльбан. Так что вырос Андрей в Читинской области. «Детства у меня не было, все время находился под неусыпным контролем, - вспоминает актер. - Старался изо всех сил быть первым, лучшим. Школу ненавидел, учился через «не могу», чтобы родители не краснели за меня». Дело в том, что его мама была его классным руководителем, а отец – директором школы...

Единственной отдушиной был мамин школьный театр «Зеленая карета». Там до ночи все ученики увлеченно занимались: репетировали, пели, музыку сочиняли, да еще и постоянно гастролировали по соседним селам. И только, пожалуй, для одного Андрея это было не пустым увлечением... «Я представлял себя на сцене или экране телевизора, хотя у нас в Читинской области тогда показывали только одну программу ТВ. Но мечтами ни с кем не делился, а позже об этом не говорил с родителями уже в силу подросткового возраста. Тогда стеснялся буквально всего, воспринимал все чересчур остро...», - вспоминает актер.

Тем не менее, окончив школу, он отправился в столицу. Но первому штурму театральные вузы не поддались. Андрей вернулся в Киев и год проработал подсобным рабочим в театре Русской драмы имени Леси Украинки. Правда, обязанности свои выполнял спустя рукава - по большей части прятался в зале и смотрел тайком репетиции и спектакли...

А следующим летом его приняли в Щепкинское училище. Учеба давалась нелегко. Андрею было трудно соперничать с талантливыми лидерами курса. А его педагог по актерскому мастерству Римма Солнцева, в очередной раз намучившись со студентом, прозвала его «самец-затейник». Разумеется, вся студенческая компания только так его и называла.

После окончания «Щепки» начинающий актер показывался почти во все столичные театры. И всюду был отказ. А когда уже совсем отчаялся, вдруг неожиданная радость - в «Ленком» взял сам Марк Захаров. И целых 9 лет Андрей Чернышов самозабвенно играл на сцене прославленного театра... в массовке и небольших эпизодах. Но и с «Ленкомом» пришлось расстаться, правда, это была инициатива театра. Получилось так, что на одном из спектаклей Чернышов получил травму ноги и некоторое время не мог участвовать в постановках.

Первое приглашение в кино Андрей получил еще в студенческие годы. В начале 90-х его пригласили на главную роль, однако производство того фильма было остановлено. Но без работы актер не остался. Спортивное телосложение и отличные отношения со спортом способствовали регулярным приглашениям на съемки трюковых эпизодов. А вот с настоящим кино был полный облом. Актер безрезультатно посещал многочисленные кастинги - никуда не брали. Так продолжалось почти шесть лет. И все это время настырный Андрей Чернышов не сдавался, верил в удачу. И момент наступил: статного, симпатичного парня все-таки заметили и… пригласили сниматься в рекламу. «Я готов участвовать в рекламе, это обычная актерская работа, - признается Андрей. - Но никогда не соглашусь пропагандировать, скажем, оружие или наркотики. А недавно, например, отказался сниматься в рекламе прокладок. По-моему, это пошло».

Настоящую же популярность актеру принесло участие в сериалах. Он снялся чуть ли не во всех сериалах, получивших более-менее широкую известность. Начиная с «Московских окон» и «Марша Турецкого», заканчивая «Исцелением любовью» и «Чужими тайнами». С точки зрения производства, конечно, между съемками художественного кино и телесериала - колоссальная разница. «Я стараюсь относиться ответственно к любой работе, расхлябанности себе нельзя позволить, стоит только один раз схалтурить - все, ком покатится… Короче, сериальная жизнь мне нравится. Все эти встречи, переезды, поездки - это весело, здорово…, - признается Андрей, - Съемки меня раскрепостили. Перед камерой чувствую себя свободно и естественно. И теперь, наконец, я научился получать от работы удовольствие». Первую большую роль Андрей Чернышов  сыграл в четырехсерийной мелодраме режиссера Валерия Ахадова «Свободная женщина». За роль же Эдика, настоящего подонка и убийца, в сериале «Близнецы» актер  получил премию «Золотой перстень».

Амплуа актера Андрея Чернышова - герой-любовник, настоящий мужчина или плохой парень. В душещипательном сериале «За все тебя благодарю 2» у Андрея Чернышова положительный герой, хороший персонаж. Он  сыграл одну из главных ролей шестнадцатисерийного фильма «Карамболь» - в детективе с приличной примесью мелодрамы. В фильме «Любовь и страхи Марии» актер очень тонко играет необычного киллера, и получается, что «его» киллер – вовсе не преступник, а этакая жертва.

Сегодня Андрей Чернышов очень востребован в российском кинематографе, а его сложные роли еще впереди, и он ждет их. Хотя в фильмах «Мужчина в моей голове», «Монро», «Стерва для чемпиона», сериалах «Одна ночь любви», «Вы заказывали убийство» актер уже показывает свою зрелость и демонстрирует настоящее мастерство.

Андрей принимал участие в проекте «Король ринга» в 2008 году и вышел в финал. «Я люблю бокс, и у меня всегда была мечта выйти в ринг, узнать, что это такое, но я не видел реальной возможности это сделать, так как уже возраст не такой, чтобы начинать серьезные тренировки, и я все силы отдавал другой профессии. А шоу Первого канала - реальная возможность, и я понимал, что больше она не представится», - вспоминает актер. Будучи человеком спортивным, он не мог не принять участие в еще одном спортивном телепроекте «Лед и пламень».

Андрей Чернышов холост, но не одинок, любит джаз сороковых-пятидесятых годов, Синатру и вообще позитивную музыку. Любит свой большой и комфортабельный «Линкольн», свою однокомнатную квартиру в районе Новая Трехгорка. Еще ему нравится путешествовать, но получается это редко. В людях он категорически не воспринимает необязательность, лицемерие, двуличие. Мечтает дирижировать оркестром.