37 197 персоналий
Расширенный поиск

Марина Неелова

Старая, старая сказка.

Марине Неёловой доставались и удавались роли хрупких, ранимых, страдающих женщин, которые не сдаются. Героини её, как и она сама, женственны, трогательны и сексуальны. Вячеслав Зайцев, создававший костюмы для Неёловой, говорил что Марина «соткана из секса». Хотя начинала Марина в амплуа травести, вскоре она стала воплощать романтические и сказочные персонажи. Её светлые образы Принцессы и Дочери трактирщика из «Старой, старой сказки» помнят все, кто видел эту постановку. Тогда она ещё была студенткой. Дебют прошел удачно, может, даже слишком. На съемках все были поражены ее уверенностью, граничащей с нахальством. «...Многие потом спрашивали меня, действительно ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была моим способом самозащиты...» - с улыбкой вспоминает актриса.

Фаина Раневская в свои последние годы очень интересовалась молодыми талантами. Она позвала Инну Чурикову и Марину Неелову в гости, чтоб познакомиться. После она говорила: «Для меня, способной заплакать над увядшим цветком, радость появления нового таланта на сцене всегда пополам с тревогой - что произойдет с талантом дальше?.. Так вот, Неелова встревожила меня какой-то своей душевной незащищенностью и, как мне показалось, талант владеет ею в большей степени, чем она им. И она все время в его власти, даже во время самого простого разговора. Ее талант нуждается в заботе режиссера, товарищей по сцене, ибо талант - драгоценность, которой наслаждаются все, он государственная ценность.»

После окончания Ленинградского театрального интститута, актриса поступила в Театр им. Моссовета, затем в «Современник». В программе «Линия жизни», Марина Неелова рассказывает о своей жизни – это моноспектакль о детских мечтах и их фантастическом воплощении, об учебе и великих актерах, замечательных партнерах Олеге Дале, Андрее Миронове и Константине Райкине. В 1979 году вышел «Осенний марафон», а затем несколько громких картин: «Дорогая Елена Сергеевна», «Дамы приглашают кавалеров», «Тюремный романс», «Ты у меня одна».

У неё было много романов: с актером и режиссером Константином Райкиным, режиссером Анатолием Васильевым, скандальная связь с молодым Гарри Каспаровым. У Марины родилась дочка, которую шахматный король не признал своей. Теперь девочке уже 24 года, она скульптор, закончила Королевскую академию искусств в Гааге. В 2010 году Ника Неёлова с инсталляцией «Принципы Повиновения» стала победительницей конкурса «Новые сенсации» в Лондоне. Нынешний муж Марины Мстиславовны - Кирилл Геворгян, российский дипломат.

В последние годы Неелова не часто радует нас в кино, в основном блистает на сцене. Вспомним разве что леди Эстер в детективном сериале «Азазель» по роману Акунина, Анни в фильме «Леди на день», роль отечественной «мисс Марпл» в сериале «Предлагаемые обстоятельства» - первая большая роль на экране за долгие годы. Озвучила Мышь Соню в фильме «Алиса в Стране Чудес» 2010 года.