37 197 персоналий
Расширенный поиск

Наталья Крачковская

«Говорят, 90–60–90 — красиво, а я говорю, что красиво — это 150–90–150»

Когда Наталье Леонидовне предложили поработать в Государственной Думе, она отказалась, потому что считает себя слишком нетерпимой. «Я обязательно достала бы Путина», - прокомментировала она свое решение.

Ее типаж в кино – вредная толстая тетка, этакая классическая героиня русских анекдотов. Но ярлык, который приклеился к Крачковской-актрисе, звучит очень романтично: «женщина-улыбка». Ведь своими трюками она умеет рассмешить кого угодно. А еще она не боится быть сама собой, за что и любима миллионами зрителей.

Хотя кинематографическая карьера Натальи Крачковской строилась на второстепенных ролях, она всегда была одной из самых востребованных актрис. Не каждой кинозвезде удается за сорок лет сняться более чем в семидесяти фильмах.

Наталья Крачковская (родилась 14 ноября 1938 года в Москве, до замужества - Белогорцева) – дочь актрисы Марии Фониной. Детство Наташи было обычным для актерских детей. С ранних лет она привыкла к тому, что «редко кого можно было застать дома - репетиции, съемки, гастроли...». Росла Наташа очень шаловливым ребенком, дружила со шпаной. Вместе с ребятами они нередко устраивали набеги на чужие огороды.

В это трудно сегодня поверить, но Наташа, как и многие послевоенные дети, была очень худенькой. Возможно, она такой бы и осталась, если бы не ее «грузинская» бабушка Рая, жившая в Тбилиси. Увидев свою тощую 12-летнюю внучку, она приняла решение срочно ее откормить. Девочка, любившая поесть, была совершенно не против. Еда пошла впрок, и Наташа стала быстро поправляться. Очень скоро она стала очаровательной пышкой, но никогда, ни в те годы, ни впоследствии, Наталья не комплексовала по поводу своей полноты. Эта уверенность способствовала тому, что вокруг нее еще со школы всегда вился рой поклонников.

Вполне естественно, что, будучи актерским ребенком, Наталья ни о какой другой профессии и не мечтала. Только актриса! После школы она подала (на всякий случай) документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова. Конкурс во ВГИКе был 256 человек на место! Но Наталья не привыкла пасовать перед трудностями.

И вот она явилась на прослушивание. Полненькая девушка с прямым пробором на голове, она декламировала монолог Иванушки-дурачка из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Белокуров, услышав ее, тут же заявил: «Вот эту "дурочку" надо взять».

Только учиться во ВГИКе Наталье так и не пришлось. Вскоре она попала под машину, потеряла зрение и долгое время лежала в больнице. Потом ее забрала домой бабушка Прасковья Яковлевна. Зрение постепенно восстановилось...

Наталья пошла работать лаборанткой в Институт металлургии СССР, но мечты о кино так и не оставила. С 1959 года она начала сниматься на «Мосфильме» сначала в массовках, а затем в эпизодических ролях. Первой ее более-менее заметной работой в кино стала Верунька в фильме Владимира Басова «Битва в пути» (1961 г).

Свою первую большую роль – мадам Грицацуеву Наталья Леонидовна сыграла в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Сначала на роль «женщины необъятных размеров с арбузными грудями» претендовали Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Однако, когда Гайдай увидел Крачковскую, он сказал: «Вот она, «мечта поэта».

Еще одной этапной работой для Натальи Леонидовны стала роль жены Ивана Васильевича Бунши в легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь уже актриса предстала во всей красе своего таланта. В процессе съемок этого фильма произошел один курьезный момент. Наталья Леонидовна заболела и похудела на 20 килограммов. Когда она вновь появилась на съемочной площадке, то Леонид Гайдай строго сказал: «Так, Наташа, срочно на диету: с утра - манная каша со взбитыми сливками, в обед - макароны с сыром, на ужин - оладьи с медом. Приводите себя в порядок. Через неделю вернетесь». Вскоре комплекция актрисы вновь вошла в норму…

Она никогда не боялась показаться некрасивой, смешной. Она ничуть не стесняется своих габаритов, и именно поэтому выходит так, что зрители смеются не над ней, а вместе с ней. Она никогда свои килограммы не скрывала, да и режиссеры понимали: такого хорошего человека в кадре должно быть много.

После «Двенадцати стульев» и «Ивана Васильевича» Наталья Леонидовна стала всенародно любимой актрисой. И уже в этом качестве она создала целую галерею незабываемых образов. В 1998 году Крачковская была удостоена звания заслуженной артистки России. На расспросы о том, когда же она, наконец, станет «народной», Наталья Леонидовна отвечала в свойственной ей эксцентричной манере: «Как это: «народную» не дают? Дают, только для этого анкеты заполнять надо, то да сё. И все это надо самой делать. У меня времени на это нет. Да и желания тоже. Я им так и сказала: «Хотите давать - давайте. Я и так народная артистка. Спросите у Путина: знает он меня или нет? Даю голову на отсечение, что знает. Как знает меня и бабка, которая на рынке торгует свеклой и картошкой». На кой мне тогда это звание, спрашивается?»

Актрисе уже перевалило за семьдесят пять, но, как и раньше, Наталья Леонидовна улыбается и веселит зрителей, которые даже не догадываются, что каждый шаг дается ей уже с огромным трудом. Полная оптимизма, она вселяет оптимизм во всех ее окружающих. «Я считаю, что просто так худеть - глупо. Я такой чушью не занимаюсь! Всю жизнь нравилась мужикам и всегда чувствовала себя комфортно! Я актриса больших форм! И если бы не излучала оптимизма, я бы, наверное, не выжила. Жизнь тяжелая. Время гонок: кто первый, тот и откусит. Но я не кусаюсь. А если начинают кусать меня, тогда я, извините, просто глотаю - и человека нет! Хотя умею прощать».

«Завидовали всегда, - говорит актриса, - И сейчас завидуют. Тому, что у меня всегда хорошее настроение, что я никогда не жалуюсь. Завидуют тому, что я не завистлива абсолютно. Не прощаю только одно - безразличие. Если человек проходит мимо, не обращая внимания на боль ближнего, если ему на все наплевать, он - пуп земли, мне этот человек неинтересен! Он скучный».

«Пусть у других добро с кулаками, - подытоживает Наталья Леонидовна, - а у меня - с грудью». По этому принципу Ильфа и Петрова она и живет.